Фотовыставка «Рубежи России-2023. Итуруп» Сергея Красноухова, ставшего участником 25-й медико-просветительской экспедиции на Курилах, накануне Дня медицинского работника открылась в Южно-Сахалинске в выставочном пространстве ГК «Гидрострой».
82 фотографии, отобранные из пары-тройки тысячи кадров, ярко показывают и подробно рассказывают о девяти днях работы без выходных и островной жизни волонтёрского десанта врачей на Итурупе.
Фотовернисаж, ставший своего рода подведением итогов 25-й экспедиции «Рубежи России», открылся к профессиональному празднику как благодарность и признание в любви ко всем участникам благотворительного проекта в белых халатах, а их за 15 лет существования проекта насчитывается уже более 300 человек. Сухая статистика показывает, что число приемов и консультаций, проведенных за это время, приближается к 100 тысячам, но врачи «Рубежей России» говорят о том, что важнее цифр — это вовремя выявленные заболевания, правильно назначенная терапия и, как следствие, спасённые жизни.
25-я, «серебряная» экспедиция на Итурупе
Юбилейная медико-просветительская экспедиция «Рубежи России» работала с 15 по 23 мая на острове Итуруп. В её состав вошли 15 детских и взрослых врачей узких специальностей из лучших учреждений здравоохранения: ГБУЗ «Южно-Сахалинская детская городская поликлиника» (Южно-Сахалинск); ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера» Минздрава России, СПб ГБУЗ «Городская больница Святого Великомученика Георгия», ООО «АВА-ПЕТЕР» Клиника «Скандинавия», ООО «Медэкспресс-сервис», ФГБУ «НМИЦ ТО им. Р.Р. Вредена» Минздрава России (Санкт-Петербург); ЦКБ РЖД Медицина им. Н.А. Семашко, ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, МГМУ им. И.М. Сеченова, Университетская клиническая больница N2 (Москва); ООО «Клиника «Медик» (Чебоксары); ЧУЗ ДКБ «РЖД-медицина», многопрофильная клиника «Астра-мед» (Хабаровск).
Прием пациентов проводился в Курильской ЦРБ, амбулатории пос. Рейдово, в амбулатории пос. Горный и госпитале воинской части в пос. Горячие Ключи.
За время работы экспедиции на острове Итуруп принято около 2 835 посещений. Всего впервые выявлено 676 заболеваний.
Досье «Дальневосточного капитала»: Медико-просветительская экспедиция «Рубежи России» — это уникальный проект, не имеющий аналогов в России, организаторами которого являются Фонд Андрея Первозванного и группа компаний «Гидрострой», осуществляющая полную финансовую и организационную поддержку. Начиная с 2007 года, врачи-волонтёры, пройдя конкурсный отбор, берут отпуск, чтобы провести его в кабинетах островных районных больниц на Курилах.
«Почему я стал врачом? Честно говоря…». Слово участникам экспедиции
Мария Труханова, кандидат медицинских наук по специальности кардиология, МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, научный сотрудник отдела внутренних болезней, отделение анестезиологии и реанимации N1 (Москва):
— С самого детства не представляла себе другой профессии, вероятно, это влияние окружения: в семье половина — военные инженеры и учёные, они разговаривают на своём не очень понятном языке, а вторая половина — врачи. За семейным ужином основная тема — пациенты, обсуждение диагнозов, как помочь, какое выбрать лечение. Бабушка акушер-гинеколог, дедушка хирург, тёти — реаниматолог, терапевт и невролог, младший брат — анестезиолог-реаниматолог. Им постоянно звонили пациенты, они лечили всех знакомых и соседей, и это круглосуточный процесс. Думаю, поэтому я в медицине, как и моя семья. В нашей профессии много династий, такой семейный склад мыслей.
Экспедиция «Рубежи России» для меня — это возможность помочь людям, которые, в силу судьбы и обстоятельств, оказались в удалённости от материка. Жители Курил ограничены в возможности получения медицинской помощи, выбора врача. Все мы люди, у каждого есть свои предпочтения, симпатии. Контакт с врачом всегда — очень доверительный, «интимный» процесс, в котором важно доверие и коммуникабельность. На островах особенно сильно ощущается ограниченность выбора для пациента, невозможность пойти к другому специалисту, узнать альтернативное мнение. Экспедиция — это возможность и для пациента уточнить какие-то вопросы, и для врача — максимальная отдача, ощущение, что не зря столько времени учился, что есть возможность помочь конкретным людям и хоть чуточку сделать этот мир лучше, в этот тяжёлый для всей страны период.
Павел Кулеш, травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук (СПб ГБУЗ «Городская больница Святого Великомученика Георгия», Санкт-Петербург):
— Почему я стал врачом? Честно говоря, случайно. Близких родственников-врачей у меня не было. Упрямство не позволило идти по пути наименьшего сопротивления (сразу на третий курс омского политеха без вступительных экзаменов). Хотелось сделать свой выбор. Это были 90-е. Нельзя сказать, что я в них застрял до сих пор. Всё ещё хуже: я в них вырос. Тогда было очень трудно понять, что из происходящего хорошо, а что — плохо. До сих пор не разобрались. Хотелось делать то, что наименее двусмысленно. Работа врача тогда мне показалась наименее сомнительным занятием, когда большинство хотели держать ларьки, парковки, рынки или кладбища, челночить или пилить флот на металл по 600 долларов за длинную тонну (примерно 1020 кг). Можно сказать, это была форма протеста против того, что происходило вокруг меня. Наивно, как всё в молодости.
Участие в экспедиции «Рубежи России» — это общение не просто со знакомыми и коллегами, а с близкими друзьями.
Конкретно мне, да и врачам вообще, друзей найти не так-то просто. У нас формируются довольно специфические взгляды на окружающее. Найти друзей среди коллег легче. Встречаться с ними ещё, и ещё раз, что даёт и участие в поездках на Курилы, — вообще бесценно. Ещё сильнее впечатляет, когда друзья появляются среди пациентов. Оставить в сердце человека добрую память о себе — это уже очень много, заодно это делает сильнее и тебя. Чем труднее задача, тем ценнее помощь. Быть эффективным для пациентов, которые находятся в удалённом регионе непросто, но в этом смысл участия в экспедициях — реально помочь.
Олег Гусев, врач ЛФК, мануальный терапевт (ООО «АВА-ПЕТЕР», клиника «Скандинавия», Санкт-Петербург):
— Решение пойти в медицинский институт сформировалось где-то в последние два года учебы в школе. Наверное, в большей степени их-за того, что родители тоже врачи и в детстве приходилось часто слышать про медицину, быть на работе и мамы или папы (если у них совпадали дежурства).
Для меня участие в «Рубежах России» — это, конечно, возможность увидеть новые места, использовать свои знания и опыт в новых условиях, общение с коллегами, помощь пациентам. Сначала было понимание того, что моя специализация для них необычная, её нет среди врачебных специальностей на островах, и от этого в первую поездку было немного тревожно, как они ее воспримут. Но теперь сомнения отпали.
Галина Дударева, гастроэнтеролог (многопрофильная клиника «Астра-мед», Хабаровск):
— Я никогда не мечтала стать врачом, в моей семье медицинских династий не было, просто поехала с подружками за компанию и поступила в мединститут, закончила и стала работать. Теперь мой стаж — 37 лет, когда ты уже сжился и спаялся с этой профессией и вне её себя и не мыслишь, и не видишь. Для меня быть врачом — значит, иметь компетенции и желание помочь пациенту, чтобы он вышел после приема с правильными назначениями и абсолютно позитивным настроем, чтобы всё выполнить из рекомендованного и получить положительный эффект. Нужно быть и психологом, и добрым сердцем и душой, и, так сказать, по руке божьей, которая тебя ведёт, заниматься тем, чем судьба распорядилась.
Гармония профессионализма, компетенций и человеческих качеств — это очень важно в нашем врачебном деле, и на Курилах в экспедиции тем более. Здесь ты должен быстро принять решение, оценить ситуацию и сделать всё максимально для больного, потому что ты уедешь, а пациенту нужно по твоему плану пройти лечение. Нужно, что он тебя понял, проникся проблемой, а чтобы он проникся, и ты должен проникнуться. Сжатое время, за дверями кабинета много народа, и хочется всем помочь, кто нуждается.
Участие в «Рубежи России» — это, конечно, общение с коллегами со всей России, из ведущих центральных институтов на профессиональные темы и новые друзья. Впечатляет то, насколько ты быстро в ауре экспедиции, её особой атмосфере, можешь стать другом совершенно тебе сутки назад незнакомому человеку. Это насколько искренние взаимоотношения, без всяких подводных течений, настолько открытые сердца и мозги, которые идут тебе навстречу, это абсолютное взаимопонимание. Мы говорим на одном языке, понимаем друг друга с полуслова и полувзгляда. Здесь вступает уже такое понятие, как эмоциональный интеллект и в работе с больными, и в общении с коллегами.
Ну и, конечно, особое место занимает экзотика Курильских островов.
Мы, дальневосточники, так же воспринимаем это, как и москвичи, и жители Петербурга, здесь абсолютно другая природа, дикая и необыкновенная. Это край света, это край российских территорий, а дальше только Тихий океан и другие страны. Я уже семь раз была в экспедиции, и каждый раз она другая. Ты встречаешься и с новыми пациентами, и со старыми и видишь, насколько они благодарны.
Вот самый свежий случай. Некрасова Надежда Ивановна, моя пациентка, которую я седьмой раз вижу, заходит ко мне на прием. В новой футболке с легендарным котом Кешей-красавцем, написано «Остров Итуруп». Я говорю, боже, где вы это взяли? Как я хочу такую футболку! Она отвечает: «Да вот, в магазине «Соната» продают». Но я же понимаю, что не смогу выйти купить её, потом их разберут, я же на приеме с больными, а там и магазин закроется. Надежда Ивановна получила мою консультацию, договорились, какие анализы надо еще сдать, когда прийти. Проходит пара часов, заходит эта женщина с футболкой моего размера в руках. Она пошла, купила и принесла её мне. Это дорого вдвойне! Я же не просила об этом, это была ее инициатива, конечно, я попросила чек, оплатила. Теперь я вижу на открывшейся фотовыставке фото Надежды Ивановны в такой же футболке, какая теперь благодаря ей есть у меня. Вот такие веселые вещи происходят в экспедиции.
Новый отличный «побочный» эффект «Рубежей России», признания и поздравления
Дмитрий Шеметов, блогер (Владивосток), участник экспедиции в 2019 году:
— Большую часть своей жизни я проработал в телевизионном бизнесе, а по завершению работы стал блогером, предпринимателем. Участие в экспедиции «Рубежи России» на Итурупе открыло для меня совершено иной мир — врачей высочайшего класса, которые приезжают на край земли и бесплатно лечат местных жителей. Слово «Волонтёр» наполнилось для меня смыслом именно на Итурупе. Кардиолог Елена Мурасеева (Москвы), травматолог-ортопед Павел Кулеш (Санкт-Петербург), гинеколог Екатерина Полянская (Москва) и добрый доктор Александр Степочкин из Подмосковья, врач УЗД Фатима Лайпанова (Санкт-Петербург), Галина Дударева (Хабаровск) и многие другие — честные, добрые врачи с щедрым сердцем. Через несколько лет после возвращения из экспедиции я удалился из всех социальных сетей и сам стал координатором волонтёрской группы. Вот такой неожиданный для меня результат экспедиции на Итуруп. Поздравляю всех участников «Рубежей России» с Днем медицинского работника — люди в белых халатах и с добрыми сердцами!
Владимир Бушуев, директор Фонда Андрея Первозванного (Москва):
— В 2007 году Фонд Андрея Первозванного совместно с компанией «Гидрострой» и при личном участии Александра Верховского, лауреата Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность» инициировали проведение медико-просветительских экспедиций «Рубежи России». Это доброе начинание также с момента своего зарождения пользуется неизменной поддержкой как со стороны руководства Сахалинской области, так и со стороны жителей Курильских островов. В результате проект продолжает работать уже более 15 лет, и экспедиция, прошедшая весной 2023 года, стала 25-й по счету. Мы особенно признательны всем медикам, которые присоединяются к дружной команде участников экспедиции. Для них поездка на Курилы предполагает очень насыщенную и напряженную работу, ведь каждый раз за помощью обращаются несколько тысяч пациентов. И каждый раз эти замечательные люди, преданные своему благородному жизненному призванию, участвуют в экспедиции исключительно на волонтерских началах. Мы от всей души поздравляем команду «Рубежей России» с Днем медицинского работника, желаем счастья, крепкого здоровья, благополучия!»
Людмила Шапка, директор по связям с общественностью и корпоративным проектам АО «Гидрострой»:
— Уже в октябре на острове Шикотан высадится новый врачебный десант, который ждут жители сел Крабозаводское и Малокурильское. Высококвалифицированная медицинская помощь должна быть доступна жителям наших островов, и ГК «Гидрострой» делает для этого все возможное. А сейчас хочется выразить слова благодарности и признательности всем врачам, кто однажды присоединился к нашей команде, и тем, кто уже стал почетными ветеранами «Рубежей России», отработав пять, семь и более экспедиций.
Все фамилии не перечислить, поэтому назову только тех, кто стал героями нашей фотовыставки «Рубежи России-2023.Итуруп», среди них — Владимир Говдяк, детский врач УЗД, заведующий отделением функциональной диагностики ГБУЗ «Южно-Сахалинская детская городская поликлиника»; Ольга Сосненко, заслуженный врач России, заведующая травматолого-ортопедического отделения №1 и Анастасия Сницаренко, заведующая отделением восстановительного лечения и двигательной реабилитации КДЦ (ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера» Минздрава России (Санкт-Петербург); Ирина Кузьмина, акушер-гинеколог (ООО «Медик», Чебоксары) и, конечно, те, кто поделился своими признаниями и стал сооавторами этой статьи.
Отдельную благодарность хочется выразить Елене Мацишиной, главному врачу Курильской ЦРБ и ее коллективу, которые принимали наших врачей-волонтеров и вместе с ними работали даже в свои законные выходные дни, а также Галине Головочесовой, главному врачу Шикотанской участковой больницы, которая уже готовится к 26-й медико-просветительской экспедиции «Рубежи России».
Желаем всем главного — отличного здоровья и успехов в нелегком врачебном деле!
Фото: Сергей Красноухов, автор выставки «Рубежи России-2023.Итуруп», Южно-Сахалинск.
Марина Божко, участник двух экспедиций «Рубежи России» в 2016 и 2021 гг.
Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»