Люди «Гидростроя»: Берега жизни Нины Сиротенко (ДВК, 12 января 2024 г.)

 

Ветеран рыбной отрасли с полувековым стажем Нина Александровна Сиротенко, единственная женщина, когда-либо стоявшая у руля завода, – о пути в профессии и жизни на острове Шикотан.

Стойкость, воля и мастерство – составляющие характеристики в профессии. Компания «Гидрострой» продолжает рассказывать о людях, чей труд стал основой успеха предприятия. Нина Александровна Сиротенко уже более 50 лет трудится в рыбной отрасли. Прошла путь от рыбообработчицы до высшего руководящего звена, оставив свой след в истории становления крупнейшего в России рыбоперерабатывающего комплекса «Крабозаводск» на Шикотане.

РПК «Крабозаводск», бухта Крабовая, о. Шикотан.
Цех РПК «Крабозаводск», о. Шикотан.

Наша героиня и сейчас трудится на родном заводе. Её воспоминания – часть истории островного региона.

В советские годы Шикотан с его гигантскими запасами рыбы называли бриллиантом в гряде Курильских островов, консервная продукция шести заводов славилась на всю страну. Но после землетрясения 1994 года остров пережил период безвременья и разрухи, превратившись в глушь и заставив молодежь бежать без оглядки. В начале 2000-х с приходом компании «Гидрострой» в небольшое село Крабозаводское  началась новая веха развития Шикотана.

Нина Александровна с 2000 по 2004 год работала директором предприятия – единственная женщина, когда-либо стоявшая у руля завода. Затем долгие годы трудилась заместителем директора, заведующей лабораторией и на других руководящих должностях.

Н.А. Сиротенко, 2001 г. (из личного архива).

Спустя ещё 15 лет на ее глазах в рекордные полтора года был построен новый рыбоперерабатывающий комплекс с технологиями, о которых полвека назад невозможно было даже мечтать. Сейчас РПК «Крабозаводск» (ЗАО «Курильский рыбак», ГК «Гидрострой») – это три завода, причалы, собственный флот и холодильные мощности. В год предприятие добывает и перерабатывает около 150 тысяч тонн биоресурсов, в сутки способно принимать 1000 тонн сырца.

Там, в бухте Крабовой

Нина Сиротенко родом из многодетной семьи, в 19-летнем возрасте по оргнабору приехала из Краснодарского края на остров Шикотан, чтобы заработать и помочь маме деньгами, которых, конечно, не хватало. А еще она мечтала накопить на учебу в институте иностранных языков, но жизнь сложилась совсем иначе – остров не отпустил.

Рыболовецкие сейнеры в бухте Крабовой, 1964 год, фото из архива.

В 1971 году девушка отработала одну путину в Малокурильске на рыбокомбинате «Островной» – в ту пору самом крупном рыбоперерабатывающем предприятии не только на Дальнем Востоке, но и в СССР. Осенью большинство сезонниц покинули остров, а она осталась. В 1973-м основательно перебралась в Крабозаводское, где работали заводы № 86, 90, 97. Сначала трудилась рыбообработчиком, затем пригласили мастером – проявила себя как хороший организатор.

Жемчужиной Шикотана и фишкой завода в те годы были консервы из сайры, которую вылавливали в водах между Кунаширом и Шикотаном.

Позднее стали перерабатывать также разнорыбицу и морепродукты: треску, камбалу, навагу, кукумарию, кальмар, морскую капусту. Несколько десятков наименований – таков был ассортимент выпускаемой консервной продукции. Зарплата у рыбообработчиков по советским меркам была огромной.

Рыбокомбинат «Островной», о. Шикотан, бухта Малокурильская. 1963 г. (из архива).
Остров Шикотан.1964 г.

– Шикотан был большим промышленным островом, – рассказывает Нина Александровна. – Притча во языцех: каждая третья рыбная консервная банка в стране была продукцией рыбокомбината «Островной». В основном здесь жили сезонные работники, приезжавшие со всей страны и союзных республик, особенно с Украины, Кавказа, а ещё тысячи молодых людей прибывали на студенческие путины. Например, только на ручной укладке сайры работали человек двести, столько же на ручной разделке – комплексные бригады. О том времени остались самые яркие и теплые воспоминания. Жизнь кипела, была интересной. И так до перестройки, до 90-х, а в 1994 году случилось землетрясение.

В числе ярких воспоминаний первых лет жизни в Крабозаводском – сильнейшее извержение вулкана 14 июля 1973 года. За две недели Тятя выкинул в атмосферу около 200 миллионов кубометров пепла и засыпал два острова — Кунашир и Шикотан, а также прибрежные воды в окружности примерно ста километров.

– Мы тогда еще были сезонниками и жили на улице Ключевой. Вдруг услышали далёкий гром, словно перед дождем, – так началось извержение вулкана Тятя-яма. Утром проснулись и увидели, что трава, деревья, дома и облака в небе плотно накрыты пеплом, – вспоминает наша героиня.

Казалось бы, тяжелая изнурительная работа и постоянное напряжение из-за возможных стихий (а мелкие землетрясения здесь случались часто) не способствовали романтическим мечтам о долгом женском счастье. Однако Нине посчастливилось именно здесь встретить свою настоящую любовь и построить семью.

– Оторванность от большой земли? Раньше её не ощущалось. Мы регулярно получали из дома письма, на острове было много журналов и прессы. Да и чувство «стадности» в хорошем смысле объединяло, – улыбается Нина Александровна. – Мы работали с азартом, были общительны, молоды и сильны!

О волнах и ветрах перемен

Разрушительное землетрясение на Южных Курильских островах случилось 5 октября 1994 года.

– Мы жили в доме барачного типа в районе, называемом Студенческий посёлок. Ближе к полуночи муж ушёл на смену, работал слесарем-наладчиком. В тот вечер мы всей большой семьей (три сестры и я) дружно сидели у телевизора. Вдруг мебель затряслась, из шкафов начали выпадать вещи. Эта минута, кажется, длилась бесконечно. Помню, я вышла на улицу и услышала страшную давящую тишину – в поселке остановилась электростанция. Муж рассказывал, что в 0 часов 23 минуты в цеху затрещало оборудование и по бетону поползли глубокие трещины. Всех срочно отправили домой, а в пути люди услышали оповещение, что пришла волна цунами.

Наиболее пострадала низменная часть посёлка, многие остались без жилья. Сотрудники МЧС привезли дизельные установки и гуманитарную помощь, но выжить в этих условиях было сложно. Желающие могли в ближайшее время уехать на материк с военными десантными кораблями, – вспоминает Нина Сиротенко.

Позднее начались выплаты компенсаций за утраченное жилье и имущество, в другие регионы страны вместе с шикотанцами уехала и семья её старшей сестры. Но Нина Александровна с мужем Александром Борисовичем решили остаться восстанавливать производство. Работали на 97-м консервном заводе в Крабозаводском вплоть до 1999 года.

– В ту пору я уже заочно обучилась на технолога, приходилось работать и начальником смены, и заменять руководство. Трудно было, экстремально – в это тяжелое время мы запускали производство. Особенно остро стоял вопрос топлива. До землетрясения у нас действовали пять пирсов, все они были деревянными и в землетрясение просто рассыпались. Если подходил танкер, пришвартоваться было невозможно. Другой сложностью было, что ёмкость для хранения на тысячу тонн лопнула, топливо вытекало и создавало проблем. Разрушилась насосная станция, разрушилась дамба, были беды с водой. Заработанных денег люди не видели, зарплату нам отдавали продуктовыми пайками и одеждой. Вспоминаю то время с содроганием, – рассказывает собеседница.

С благодарностью Нина Сиротенко вспоминает подарок от японцев. Отношения с ними в ту пору были дружественными, наши соседи ежегодно посещали могилы предков на Шикотане. Японское правительство в 1999 году передало в дар посёлку современную модульную электростанцию.

Начальник смены Н.А. Сиротенко в конце 90-х. У старого здания завода (из личного архива).

У истоков нового производства

– В этом же памятном году рыбопромышленная компания «Гидрострой» выкупила развалины комбината, и у посёлка начался новый виток развития. С Итурупа в Крабозаводское пришли две баржи со специалистами под руководством генерального директора Юрия Николаевича Светликова, началась активная расчистка завалов, вывоз старого консервного оборудования и строительство нового завода. Первый директор – настоящий первопроходец-профессионал, в тяжелейших условиях наладивший производство, – вспоминает Нина Сиротенко.

Учитывая, что профилем нового предприятия были мороженая продукция и икра, сотрудников пригласили пройти переобучение.

– Нас, двух начальников смены, заведующего лабораторией и нескольких девчонок-рабочих отправили на стажировку на производство на остров Итуруп. Все мы были в статусе рабочих, 2-3 месяца учились обработке филе лосося. В октябре вернулись в Крабозаводское, где уже началось производство мороженой рыбы. Я работала старшим мастером, девчонки, прошедшие стажировку, стали мастерами, передавали свой опыт новым рабочим. В 2000 году Юрий Николаевич Светликов уехал на Сахалин, директором завода стал Вячеслав Александрович Быков (ранее был замдиректора «Островного»). Однако проработал недолго, в связи с избранием его мэром Южно-Курильского района уехал на Кунашир. А перед отъездом он пригласил меня в кабинет и сообщил, что Юрий Николаевич прислал приказ о моем временном назначении директором завода, – рассказывает о тех днях Нина Александровна.

Александр Верховский, председатель совета директоров ГК «Гидрострой», и Юрий Светликов, генеральный директор АО «Гидрострой».

— Всё начинали с нуля. Строили, налаживали производственные процессы при огромном кадровом дефиците. Нина Александровна была самым подготовленным специалистом — мастер цеха, затем начальник смены — и очень неравнодушным и ответственным человеком. Вникала во все тонкости. Мы решили ей доверить руководство предприятием и ни разу не пожалели. Грамотная, требовательная, с душой и сердцем. Завод для неё — дом родной и тогда, и сегодня. Везде, где она работает, на любом участке — порядок, потому что работа любимая. Я ей очень благодарен за труд, — делится Юрий Светликов, генеральный директор АО «Гидрострой».

Кадровый костяк

Дальше были четыре трудных года руководства градообразующим предприятием, которое только становилось на ноги. На плечи Сиротенко легла вся хозяйственная деятельность и процессы освоения технологий переработки рыбы. Не раз она просила руководство перевести назад в цех, объясняя, что не женское это дело, и предъявляя к себе самые высокие требования.

– Все вопросы жизнеобеспечения посёлка стали ответственностью нашего завода. Проблем было очень много, необходимо было мыслить стратегически, практически я жила на работе, – вспоминает бывший руководитель. – Приходилось основательно вникать и в технические вопросы, и в строительные, ведь на территории шла большая стройка. Научилась взаимодействовать, в том числе, с военными. Например, подходит танкер, а у них нет топливных шлангов. Еду в часть к комбригу Мальченко, очень толковый был специалист, здорово помогал заводу организовывать эти процессы.

Плюс на плечах директора все материальные отчеты, разработка и усовершенствование технологий. В цеху было много ручной работы, пока не произошла модернизация и были построены морские пирсы.

– Когда обрабатывали сайру – очень нежную рыбу, которая в блоках по 10 кг мялась и теряла товарный вид, вместе с работником лаборатории Верой Алексеевной мы придумали укладывать продукцию в более плотную тару, которая изначально использовалась под филе минтая. Ради улучшения качества многие технологии мы отрабатывали на месте опытным путем.

Нина Александровна также вспомнила, как сложно было работать с мужчинами, особенно с рыбаками добывающего флота, считающими многие вопросы исключительно мужской компетенцией. Но благодаря объективности в подходах к людям и справедливым управленческим решениям ей удалось заслужить уважение, в том числе, скептиков.

С 2004 года на завод приходили последующие руководители, время от времени они менялись. Добрую память у местных жителей, начиная от вышеназванных, оставили П.В. Гомилевский (ныне мэр района), О.А. Панасенко, С.В. Проценко, О.И. Мазур, при котором предприятие достигло грандиозного развития (в 2019 году был построен современный рыбоперерабатывающий комплекс). Сейчас у руля предприятия стоит молодой, но опытный руководитель А.А. Маринин. И всегда рядом с ними была Нина Александровна Сиротенко, тот самый кадровый костяк, чей опыт бесценен.

Нынешнего директора РПК «Крабозаводск» (ГК «Гидрострой») Александра Маринина чаще можно застать в цеху, чем в кабинете.

В последующие годы трудилась заместителем директора, инженером по качеству, заведующей лабораторией. Но пришло время, когда решила вырваться из производственного процесса. Сегодня она – вахтер в заводском общежитии и явно получает удовольствие от новой работы, живет ею.

Нина Александровна Сиротенко на своем рабочем месте.

– Я радуюсь, в каких условиях сейчас работают и отдыхают рабочие: есть, с чем сравнивать, – улыбается Нина Александровна. – В общежитии живут рыбообработчики и строители, которые возводят новые объекты завода. Им обеспечены все санитарно-бытовые условия, в здании есть столовая с трёхразовым питанием. У основного персонала, а это рыбообработчики, хорошие льготы. Проживание бесплатное, питание за 13 процентов от себестоимости. Я как вахтер слежу, чтобы, в первую очередь, после смены на производстве работники получали полноценный отдых. Боремся за чистоту, чтобы в общежитии было, как дома. Очень люблю общаться с людьми, понимаю девчонок, живущих вдали от семей. Словом, находим общий язык со всеми и стараемся дать им хоть немного человеческого тепла.

Новое общежитие на территории РПК «Крабозаводск». До цеха — 100 метров.

Что правда, то правда: новое общежитие находится прямо на территории завода, в ста метрах от цеха, и внутри напоминает хорошую гостиницу. На каждом этаже есть комната отдыха, библиотека. Есть возможность пользоваться телевизором, холодильником, микроволновыми печами. Двухэтажное здание рассчитано на 260 человек.

Есть, чем гордиться

И до сих пор, считает Нина Александровна, остров помогает выжить тем, кто целенаправленно едет сюда на заработки. Зарплаты хорошие, стабильные, грех жаловаться. Судьбы приезжих переплетаются порой настолько чудесным образом, меняя жизнь, что ни в одной книге подобных сюжетов не отыщешь.

За более полувека, которые Нина Сиротенко живет на Шикотане, изменилось очень многое. Остров переживает строительный бум, активно идет переселение из ветхого жилья, построены школа и больница, строится большой детский сад, как его называют местные жители, «космодром». После проведения оптоволоконного кабеля наладилась вполне приличная связь.

Но многого, считает островитянка, по-прежнему не хватает для полноценной жизни. Из-за мелочи нужно ехать в Южно-Курильск или на Сахалин (например, чтобы пройти УЗИ сосудов). Да и рожать женщины отправляются далеко в Южно-Сахалинск. Дороги ужасные, на отдых в некоторые бухты на машине не проедешь. Без асфальта нельзя назвать и качественной жизнь в поселке. Идиллии нет, вздыхает Нина Александровна, но есть ожидание перспективы развития. Вкладывает свои силы в это и «Гидрострой», и в этих силах она точно не сомневается.

– Я душой привязана к Шикотану, прикипела к островной земле. Нас с мужем спасает то, что не любим многолюдности больших городов.  Зато любим просторы острова, его красивые побережья, необыкновенную природу. Есть у нас небольшая дача, которая летом вся в цветах. В этом году оно было жарким, поэтому собрали много вишни, смородины, даже яблоки растут. Есть и два персиковых дерева, которые тоже дают плоды. Да и работа всегда от невзгод спасает, – уверена Нина Александровна.

Как завершающий штрих она показывает фотографии советских лет, где стоит в бухте Крабовой на фоне рыболовецких сейнеров, готовых выйти в океан.

Нина Сиротенко в бухте Крабовой, 1973 год (из личного архива).

Если сейчас встать на то же место, то увидишь, как вырос и преобразился завод, которым она искренне гордится, работа в команде единомышленников позволила добиться уникальных результатов. А уж сколько ветеран производства видела на своем веку биографий сезонников и тех, кто остался на острове жить, – не сосчитать. Люди держатся за работу в холдинге «Гидрострой», и это показательно, это говорит само за себя.

14 января во время рабочей поездки на рыбоперерабатывающий комплекс «Крабозаводск» Александр Верховский, председатель совета директоров ГК «Гидрострой», вручил Нине Сиротенко золотой знак отличия за добросовестный многолетний труд и верность компании.

Александр Верховский, председатель совета директоров ГК «Гидрострой», вручил Нине Сиротенко золотой знак отличия за добросовестный многолетний труд и верность компании.
Золотой знак отличия ГК «Гидрострой» вручен Нине Александровне Сиротенко одной из первых.
14 января руководители «Гидростроя» во время рабочей поездки встретились с ветераном компании Ниной Сиротенко.

Досье «Дальневосточного капитала»: ГК «Гидрострой» — крупнейший на Дальнем Востоке рыбохозяйственный холдинг, отметивший в 2021 году свое тридцатилетие.  Группа компаний «Гидрострой» объединяет предприятия, занимающиеся промыслом, переработкой водных биоресурсов, искусственным воспроизводством лососевых, производственным и гражданским строительством на Итурупе, Шикотане, Сахалине и в Приморье. АО «Гидрострой» — победитель Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса» в номинации «За вклад в социальное развитие территорий» (2018 г.).

На верхнем фото: Нина Сиротенко, 1970-е годы, о. Шикотан, с. Крабозаводское (из личного архива).

Фото: Сергей Красноухов, Максим Федоров, Олег Чусов.

Елена Герцен.

ДВК