Вначале в Александровск-Сахалинский колледж, филиал Сахалинского государственного университета, на отделение ихтиологии и рыбоводства поступил старший брат – Евгений. Затем по его стопам пошел младший – Иван. У братьев оказались общие интересы и взгляды на будущую профессию.
Потом оба они оказались на Итурупе.
Сейчас младший, 27-летний Иван Вараксин, работает начальником отдела рыбоводства ЗАО «Курильский рыбак» и курирует одновременно лососёвые рыбоводные заводы «Гидростроя». Это почти десять ЛРЗ (в планах предприятия – дальнейшее наращивание объёмов рыборазведения за счёт строительства новых заводов). А до этого, исключая год службы в армии, Иван четыре года был главным рыбоводом на ЛРЗ «Китовый», где работает и его супруга.
Кстати, несмотря на громкое наименование должности – главный ведь! – начальник отдела рыбоводства сразу двух предприятий рангом будет повыше.
В этой должности Иван Александрович Вараксин, которого вы видите на снимке, трудится всего один год. На вопрос, освоился ли, чистосердечно отвечает, что тяжело. Главным рыбоводом быть гораздо проще, а здесь загружен до предела, очень много бумажной работы – отчёты, заполнение журналов и т.д. «Но ведь стравляешься?» – спросил я его. «С испугу всё может получиться», – ответил он.
Понимаю все трудности работы в новой должности, тем более такой, где к работе с людьми добавляется необходимость работы с документами. Этому ни в одном учебном заведении не обучают, до всего надо доходить на практике, в процессе деятельности. Но, судя по всему, с новыми обязанностями он уже вполне справляется, и тот самый «испуг» давно остался в стороне – приходит опыт.
А как красиво и азартно рассказывает Вараксин о лососе и рыбоводстве! Похоже, что он просто влюблён в свою профессию.
Накануне начала рыбоводной путины мы с Иваном объездили несколько ЛРЗ, я видел, как он разговаривает с людьми – и с рядовыми рабочими, и с рыбоводами, какие вопросы им задаёт и как их слушает, и пришёл к выводу, что он вполне на своём месте. Надеюсь, что и руководители предприятий такого же мнения о нём.
На новом рыбоводном заводе, построенном по уникальной технологии, которую по крупинкам собирали по всему миру, встретили его старшего брата Евгения, который работает специалистом первой категории. Он-то и показал, в чём уникальность технологии.
Не буду подробно объяснять ноу-хау, неспециалистам это неинтересно, а специалистам нужна более подробная информация. Отмечу только, что рыбоводные рамки поставлены здесь ярусами. Это уникальная форма экономии, вода поступает снизу. Подобные заводы можно ставить фактически на каждом ручье.
По такой же технологии работает и ЛРЗ «Лебединый», на фоне которого я сфотографировал Ивана Вараксина. Почему именно здесь, а не в другом, более обжитом и ухоженном месте? Честно скажу, заворожило название – Лебединое. Вспомнил «Лебединое озеро» Чайковского. Вот, за деревьями, и само озеро Лебединое. А по этому искусственному каналу, обложенному камнями, и скатывается малёк в озеро с таким красивым названием.
Как ни удивительно, но до сих пор имеются в нашей островной области люди, которые считают, что лососевое рыбоводство вредно, что это, дескать, насильственное вторжение в природу. Ответом подобным знатокам, несущим в народ то ли своё невежество, то ли сознательную ложь, может быть следующий факт из истории Сахалина, рассказанный Иваном Вараксиным. Японцы, захватившие в 1920 году север острова, уже в 1923 году построили здесь в бассейне реки Тыми первый рыбоводный завод. А до этого, начиная с 1912 года, сетью рыбоводных заводов покрыли принадлежавший им южный Сахалин.
По искусственному рыборазведению Россия пока отстаёт и от Японии, и от США, где количество лососёвых заводов исчисляется сотнями, а не какими-то пятью десятками. Поэтому США, в отличие от нас, и заваливает весь мир аляскинской красной икрой, стараясь избавиться от российского конкурента.
Но и наше лососёвое рыбоводство благодаря частной инициативе понемногу набирает обороты, увеличивая выпуск молоди. Если судить по закладке икры на единицу площади, то в лидерах остров Итуруп. Только предприятия, входящие в холдинг «Гидрострой», выращивают здесь треть областного объёма лосося., с гордостью за свою работу и работу коллег сказал Иван.
В. КАНТЕМИРОВ.