Всегда поражался способности некоторых не очень крупных представителей контролирующих органов, получивших хоть какую-то власть, считать свою точку зрения единственно правильной. В прежние времена это мягко называлось «комплексом прапорщика» – хотя ещё и не офицер, а право командовать получил. Вспомните анекдотичное, но взятое из жизни: «Я сказал «люминь» – значит люминь!».
Никого, боже упаси, не собираюсь обвинять, но почему-то этот «люминь» вспомнился при анализе ситуации, в которую ввергли бригадира рыбаков прибрежного лова ЗАО «Курильский рыбак» Александра Сергеевича Чиркина, и после беседы с начальником отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Курильскому району (то, что раньше называлось рыбинспекцией) Николаем Николаевичем Тихенко.
Суть дела. 5 сентября 2016 года на морское побережье, возле которого находится лососёвый рыбоводный завод «Янкито», примчалась солидная группа проверяющих, в составе которой были Н. Н. Тихенко с местными представителями ФСБ и полиции. Естественно, «под прикрытием» автоматчика. Они, как сказано в протоколе, выявили «факт осуществления незаконной добычи» горбуши несколькими работниками 2-й бригады прибрежного лова ЗАО «Курильский рыбак», которой и руководит названный выше Чиркин. Его вызвали по телефону на «место происшествия». Потому что бригада большая, работает в разных местах, и при всём желании везде одновременно он быть не может – не Фигаро, всё-таки.
Руководитель местного отдела рыбоохраны (будем называть этот орган по-старому, меньше места занимает) Тихенко выносит в отношении бригадира постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. Якобы незаконно выловленная рыба в количестве 1079 экземпляров и орудие лова – бредень – сотрудниками полиции изымается в качестве вещественного доказательства, а самому Чиркину предлагается «добровольно возместить ущерб, причинённый водным биологическим ресурсам», в размере 420750 рублей.
Спустя некоторое время Н. Н. Тихенко решает, что дело тянет не только на административное нарушение, а в нём имеются уже признаки уголовного преступления по ст. 256 часть 1. И передаёт материалы дела в УМВД по Курильскому району.
Тихенко настаивает на том, что горбуша выловлена рыбаками незаконно, так как у бригадира отсутствовало разрешение на вылов в акватории ручья Безымянного (Янкито) на расстоянии, как сказано в написанном им протоколе, «около 430 метров ниже по течению от ЛРЗ «Янкито».
Чиркин говорит, что считать рыбаков браконьерами нельзя, ибо вылов осуществлялся на основании официально выданного разрешения, которое у него на руках. Тихенко считает, что разрешение выдано не на промысел в ручье, на котором, якобы, и обнаружили нескольких рыбаков бригады № 2, а на морской рыбопромысловый участок, что не одно и то же.
Не буду с ним спорить, действительно, между ручьём и морской авкаторией имеются некоторые различия. Хотя, вообще-то, интересно, как можно добывать рыбу закидным орудием лова в узком ручье? Вот этот ручей на фотографии. Правда, в ходе строительства лососёвого рыбоводного завода его облагородили, красиво облачили в камень, вдоль русла установили декоративный забор. Но от этого ручей, однако, крупной рекой, в которую можно закинуть бредень, не стал. И по-прежнему, как и раньше, впадает он в то же Охотское море, а конкретнее, в этот заливчик (смотрите в левой части снимка), который начальник районного контрольного органа считает ручьём, находящимся на расстоянии около 430 метров от рыбоводного завода (надо полагать, зайти с рулеткой подальше и поглубже в него он постеснялся). И от того, что так называемый ручей частично отделили волноломом, пресным водоёмом он не стал. И никогда не станет: пресного моря не бывает. И на ручьях волноломы не устанавливают.
Поэтому Чиркин справедливо говорит, что его бригада добыла эту тонну горбуши на законном основании. Не в «акватории» ручья, как настойчиво продолжал утверждать Тихенко в беседе с корреспондентом газеты, а в этом заливе, то есть в море, в который, повторюсь, данный ручей и впадает. А это морской участок, на который и выдано разрешение.
Кстати, по моим сведениям, в протоколе, находящемся сейчас в следственном органе, написано, что горбуша выловлена в устье ручья Безымянный (Янкито). А поскольку на Итурупе почти каждый ручей (как и этот, о котором идёт речь) впадает либо в море, либо в Тихий океан, то устье реки или ручья – это уже морская акватория. Так что добыча этой злополучной тысячи штук горбуши происходила на вполне законном основании.
Не знаю, чем закончится эта история. Но, по-моему, искать организованных нарушителей правил рыболовства и даже преступников на градообразующем предприятии, от которого в решающей степени зависит наполнение бюджета района, который вкладывает немало средств в социальное развитие территории, в помощь живущим здесь людям, – это не очень хорошо.
Заговорил с Николаем Николаевичем о том, что предприятие, за свои деньги облагородив территорию ЛРЗ, сделало добро и для людей, внесло новые элементы красоты в прекрасный остров Итуруп.
«Для себя сделали», – как отрубил Тихенко.
«Доброе дело сделали», – продожаю настаивать я.
«Законодатель не прописывает такие моменты – делать добрые дела, не добрые», – прозвучало в ответ.
«И вас не интересует, лучше стало или хуже?» – спрашиваю.
«Нет. Нас не интересует».
«Красивый ручей, красивый берег моря…»
«Это вы так решили».
«Я смотрю с общечеловеческих позиций»…
В ответ прозвучало:
«Если вы смотрите с общечеловеческих позиций, надо работать в других органах…».
… Такой симпатичный и приятный молодой человек…
И в заключение статьи. Между прочим, сам господин Тихенко сказал мне, что «на данный момент ещё ничего не даказано». Поэтому можно надеяться, что другая инстанция, которая сейчас занимается данным делом, окажется более благоразумной и снимет беспочвенные, на мой взгляд, обвинения бригадира Чиркова в незаконном промысле.
В. КАНТЕМИРОВ.