Врачи "Рубежей России" поставили диагноз курильской медицине (ИА "Сахком", 9 мая 2015 года)

Пятая детская медико-просветительская экспедиция "Рубежи России", в течение недели работавшая на курильском Итурупе, подошла к концу. За это время 15 врачейпровели 2 тысячи 634 приема, в том числе 610 взрослых. Несмотря на то, что экспедиция была детской, в консультации не отказывали никому. Медикам случилось даже оказать первую помощь пьяному квадроциклисту, перевернувшемуся рядом с гостиницей, в которой они отдыхали после тяжелого рабочего дня. Мужчину на скорой сопроводили в больницу, где диагностировали сотрясение мозга.

Во время детских приемов в поликлинике районной ЦРБ зарегистрировано 699 заболеваний, из них впервые выявленных — 360. У взрослых это соотношение 265 — 80.

Дообследование необходимо 32 детям и 12 взрослым. 7 детей и 8 взрослых нуждаются в оперативном лечении.

— В этом году в составе нашей экспедиции появились новые специалисты, прежде всего иммунолог, эндокринолог и психолог, — рассказал вице-президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимир Мищенко. — Как всегда, очень востребованы врачи ультразвуковой диагностики. Пациенты, которых специалисты уже смотрели во время предыдущих приездов, приходили на прием и показывали хорошие результаты. И еще на этот раз нас порадовало большое количество мам с колясками в Курильске.

8 мая врачи прилетели на Сахалин (впервые за десятилетнюю историю экспедиции они воспользовались воздушным транспортом) и почти сразу встретились с министром здравоохранения области Александром Зубковым.

Итоги работы на Итурупе, озвученные каждым специалистом по очереди, противоречивы: с одной стороны, по сравнению с тем, что медики видели еще несколько лет назад, ситуация изменилась к лучшему (появилось новое оборудование, внедряются новые методы исследований, дети объективно стали меньше болеть), с другой — есть много поводов серьезно задуматься (некоторые аппараты простаивают без дела, специалистов не хватает, есть работники, которые, как выразился Зубков, "предпочитают отсидеться").

Главный врач экспедиции — заведующая I отделением Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Г.И.Турнера (Санкт-Петербург) Ольга Сосненко пожелала, чтобы на Итурупе обязательно появилась возможность проводить УЗИ тазобедренных суставов и головного мозга детям до года.

В ответ на это Зубков спросил:

— А вы у нас не бывали в прошлом году? Мы с вами поднимались на Горный воздух и там целовались.

Серьезную обстановку иногда нужно разряжать, это правильно, но в случае, когда речь идет о медицине на Курилах, в глазах чиновников хочется увидеть больше тревожности. Тем более поводов для нее достаточно. На Итурупе не проводится скрининг детей до года, нет детского специалиста УЗИ, детского массажиста, физиотерапевта, стоматолога и других узких специалистов. Половину назначений выполнить было невозможно. В лаборатории не хватает реактивов, лаборант всего один.

Ситуацию со стоматологической помощью детям члены экспедиции охарактеризовали как катастрофическую.

— Когда я обследую ребенка на дефекты речи, первым делом смотрю состояние полости рта и должна сказать, что вот тут-то волосы у меня дыбом и встали, — поделилась впечатлениями логопед высшей категории московской центральной больницы №4 ОАО "РЖД" Юлия Реброва. — Такое ощущение, что это крепостные дети 18 века. У нас стоматологи максимально сохраняют все зубы, в том числе и молочные, а тут — развалится зуб, ну и развалится. Курильский стоматолог говорит — сейчас дырочка еще маленькая, приходите, когда больше будет. Мне такое слышать просто дико. Я, например, у себя в поликлинике даже на занятие ребенка не возьму, если у него не в порядке зубы.

По словам врачей, оснащение больницы неплохое, но половина имеющегося ресурса не используется.

— Открываешь дверь — полный кабинет оборудования, которое по каким-то причинам вышло из строя: перегорела лампа, еще что-то, — говорит офтальмолог московской детской поликлиники ОАО "РЖД" Сергей Начинкин. — Огромные деньги потрачены, но из-за одной лампочки все стоит, а поменять ее — целая проблема, оказывается. Врача-офтальмолога нужно учить и учить работе с детьми. Со взрослыми она работает хорошо, но детскую патологию не знает практически совсем. Надо отдать ей должное, она очень хочет учиться, все эти дни ходила за мной хвостиком.

 

В этом году в составе экспедиции была детский психолог — координатор добровольческого движения "Даниловцы" Светлана Перегудова. Она провела 140 индивидуальных приемов, два групповых просветительских занятия, уроки с шестью классами, занятия с педагогами и медработниками. 5% осмотренных детей нуждаются в регулярной психологической помощи, у них выявлены эмоциональные нарушения, невротические расстройства, пограничные состояния. Есть дети, которым нужно уточнять диагноз, возможно, речь идет о психотических нарушениях. Например, один ребенок всерьез боится, что мир погибнет.

— Нужен дефектолог, потому что есть дети с задержкой развития и педагогической запущенностью, — сказала Светлана Перегудова.

— Красиво звучит — педагогическая запущенность, — прокомментировал министр.

— Да, но некрасиво выглядит, — ответила психолог.

Логопедическая помощь на острове практически отсутствует. В детском саду и школе обязательно должны работать логопеды. Хотелось бы иметь также врача-эндоскописта, расширить пренатальную диагностику, спектр исследования на гормоны и онкомаркеры (в этом месте министр поинтересовался у коллег, действительно ли они верят в онкомаркеры). В аптеках Курильска нет некоторых необходимых препаратов. Колоссальные бальнеологические возможности не используются, хотя их применением можно было бы на 30% заменить медикаментозное лечение.

В этом году неожиданно много было выявлено хронических отитов у взрослых.

— Причем, люди не информированы о своем состоянии, не знают, что подлежат обследованию и обязательному оперативному вмешательству, — говорит оториноларинголог санкт-петербургского консультативно-диагностического центр для детей Елена Шевцова. — Кроме того, совершенно не проводится аудиологический скрининг новорожденных, хотя аппарат есть.

Понятно, что все пожелания врачей экспедиции невозможно исполнить. Они — профессионалы, перфекционисты, а Курильск — маленький город с населением чуть менее шести тысяч человек, и по штатному расписанию многие узкие специалисты и виды медицинской помощи здесь просто не положены. Например, в ЦРБ не должно быть уролога, хотя потребность в нем есть. Урологическими проблемами занимается местный хирург, и есть смысл отправлять его на курсы повышения квалификации.

Все рекомендации членов медико-просветительской экспедиции руководство минздрава приняло к сведению и пообещало проработать.

— В следующем году приедете, посмотрите. Если сдвигов не будет, то, значит, минздрав в этом направлении тупит, — сказал Александр Зубков.

Врачи "Рубежей России" поблагодарили организатора и спонсора поездки — компанию "Гидрострой", курильскую администрацию, а также руководство и персонал районной ЦРБ за готовность идти навстречу и работать даже в выходные и праздничные дни. Планируется, что во время следующих визитов на Итуруп специалисты будут не только ставить диагнозы, но и проводить лекции и семинары для коллег, работающих на острове.

Наталья Голубкова

ИА "Сахком"