Улетели, но обещали вернуться (ИА "Сахком", 22 мая 2015 года)

Статистика — беспроигрышный способ подвести итоги чего угодно. Радиостанции к юбилею подсчитывают число слушателей и выпитых во время эфира чашек кофе, счастливые родители годовалого малыша — сколько раз он сказал "мама" и сколько сделал шагов, путешественники — количество пройденных километров и высоту покоренных гор… Итоги медико-просветительской экспедиции "Рубежи России" скоро можно будет подводить в свадьбах ее участников, в родившихся у них детях, во врачах-рекордсменах, приезжающих на Курилы из года в год, и, конечно, в людях, которым подарено самое главное — здоровье.

Тринадцатую по счету экспедицию (она же — пятая детская) курильчане обсуждают до сих пор. Кто-то готовится ехать на дообследование, кто-то — на операцию. Кто-то облегченно вздыхает — все в порядке.

Это уникальный проект, и его необходимо продолжать, уверены генеральный директор ЗАО "Гидрострой" Юрий Светликов и сенатор от Сахалина Александр Верховский.

— Конечно, это не заменит медицину, — говорит сенатор. — Экспедиция — это как запустить МЧС вместо коммунальщиков на постоянной основе. В Курильске должна развиваться и собственная медицина.

Один из организаторов проекта — Фонд Андрея Первозванного — не раз предлагал готовую концепцию в других регионах. Все признавали, что это прекрасная идея, но воплотить ее у себя на месте до сих пор никто так и не взялся: слишком дорогое удовольствие и слишком большой пласт организационной работы. Так что "РубежиРоссии" — по-прежнему курильский эксклюзив, начавшийся с того, что президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин спросил, чем можно помочь, и "Гидрострой" ответил — хорошо бы привезти врачей

Сегодня члены экспедиции удивляются внезапно вспыхивающему между ними душевному родству, не понимают, как за такой короткий срок работы получается сблизиться так сильно, стать друзьями. А на самом деле все просто. Сама идея бескорыстного служения людям, как бы пафосно это ни звучало, магнитом притягивает "правильных" людей и отсекает тех, кто не готов на подвиг.

Врачи экспедиции уже вошли в привычный ритм работы в своих поликлиниках, больницах, научных центрах, уже показали всем друзьям фотографии вулкана Баранского и горячих источников... И уже освоились на новом месте котята курильского бобтейла, которых традиционно везут из Курильска в Москву и Питер, шутя называя это явление "исход бобтейлов с Итурупа". Но пациенты все еще вспоминают докторов и вряд ли когда-то забудут. А если забудут — пусть откроют сохраненную ссылку на этот материал и снова увидят этих чудесных людей с не менее чудесными курильскими детьми.

Мария Меликян, эндокринолог, Эндокринологический научный центр, Москва

Работает в сериале "Доктор Хаус"

В профессии я семь лет, на Курилах впервые. Когда я показывала своему ребенку точку на карте, он спрашивал с удивлением — ты туда едешь? Честно говоря, было такое ожидание, что мне поставят палатку, и я буду принимать детей прямо на улице. Я думала, раз это такой отдаленный регион, то там вообще нет никаких условий. А тут все так прекрасно организовано, не ожидала.

В жизни часто бывает, что представление о чем-то меняется в корне. У меня так произошло с медициной. Мой папа доктор, мне была интересна эта профессия, и я пошла учиться на врача. Но потом, когда заканчивала вуз, желание пропало. Всему виной районная больница, переполненные коридоры, где идет война, отсутствие лекарств… Как-то мне не хотелось все это продолжать, но исключительно из соображений того, что я шесть отучилась, а диплом без ординатуры ничего не значит, я решила пойти в ординатуру, чтобы оправдать свое образование. Пошла в ординатуру по эндокринологии и попала в очень крутое место — в наш центр, где было очень интересно. Здесь редкие, сложные, очень интересные больные, как у доктора Хауса. Нет, правда, все как в этом сериале: много возможностей, прекрасная лаборатория, консультанты. Можешь вызвать профессора из Штатов, чтобы проконсультировать пациента. Стажируешься, читаешь учебники, смотришь все последние статьи. Другой мир, другая наука. Мне стало интересно, я втянулась и осталась, полюбила это все. Потом поступила в аспирантуру, написала диссертацию, защитила ее…

Я никогда раньше не занималась благотворительностью, но, глядя на своих коллег, которые ездили на Итуруп, слушая их рассказы, решила — все, хватит, теперь поеду я. Здесь очень круто, мне нравится, но кое-что расстраивает. Такая невероятная красота: море, солнце, горы — и на этом фоне такое отсутствие цивилизации, по сравнению с крупными городами. Хотя раньше, говорят, здесь было еще хуже, сейчас все налаживается.

Мне очень нравятся здесь дети, они очень отличаются от московских: контактные, обнимаются с тобой, начинают тебя трогать, дают себя посмотреть. Может быть, я имею дело с больными детьми, уже затасканными по врачам, поэтому для меня это удивительно. Местные дети очень хорошо развиты в плане психомоторного развития. Я получаю удовольствие, глядя на них. Такие здоровые хорошие дети с синяками на коленках. Бегают, гуляют. А в Москве придет на прием девятилетний ребенок, у которого семь уроков, потом три кружка, репетитор, экзамены, на выходных большой теннис, и мама говорит — что-то он какой-то усталый. Здесь, конечно, все поживее.

С детьми вообще приятнее работать, чем со взрослыми, а в моем случае еще и интереснее, потому что в детской эндокринологии проделываешь большой диагностический поиск. Каждый раз как загадка. Это, конечно, очень редкие заболевания, но у нас в центре они все концентрируются. Здесь же отклонения минимальны: избыточный вес, задержка роста…

Елена Шевцова, оториноларинголог, Консультативно-диагностический центр для детей, Санкт-Петербург

Привозит с Итурупа растения и курильских бобтейлов

Я работаю врачом уже 34 года, это моя пятая экспедиция.

В 1979 году окончила ленинградский педиатрический институт, потом сразу же ординатуру и с 1981 лечу детей. Больше десяти лет я работала в тогда еще ленинградской больнице Раухфуса, очень много оперировала и уши, и глотку, и нос. Потом перешла в амбулаторную больницу, сейчас больше веду приемов.

Я не устала от работы и очень люблю свою специальность. Это благодарная работа, часто очень легко и быстро можно помочь человеку: что-то вскрыл — сразу легче, инородное тело удалил — человек задышал.

Я узнала об этом проекте от знакомых, которые уже участвовали в нем. Они пригласили — я согласилась. Это был 2011 год. Честно говоря, о профессиональных делах я в первую очередь тогда не подумала, просто было очень интересно, я никогда в жизни не была в этих краях. И до участия в этом проекте у меня не было волонтерского опыта. Если будут силы, если будут приглашать, буду приезжать с радостью. Я считаю себя очень открытым человеком — к людям, к жизни, вообще к миру.

Навсегда мне запомнится случай в одной из прошлых экспедиций: трехлетний мальчик с инородным телом в носу, которое стояло больше года. Все это время ребенок одной стороной не дышал. Меня это поразило. Здесь уже невозможно было достать этот предмет, там произошло прорастание с грануляциями, это опасно. Выяснилось, что мальчик засунул в нос металлический штырь, никто сначала не заметил, потом появились гнойные выделения, подумали, что гайморит. Еще позже появился запах, это тоже никого почему-то не взволновало. Ну, насморк и насморк, садиковый ребенок, такое бывает часто. Мне сначала тоже показалось, что это гайморит, потому что на глаз ничего нельзя было определить — отек, гной. Но когда сделали снимки, все сразу стало понятно. Здесь мы смогли только отмыть немножко гной, мальчик на антибиотиках поехал в Южно-Сахалинск. Под наркозом металлический предмет достали, все закончилось хорошо.

Остальные случаи, честно говоря, рутинные: хронические аденоидиты, рецидивирующие синуиты и на их фоне отиты. Классика отоларинголога-педиатра.

За время экспедиции у меня появилось много знакомых, завязались чисто человеческие отношения, теплые, дружеские. Мы общаемся, созваниваемся. Мои пациенты часто дарят мне рисунки: облака, животных, звездное небо…

В свободное от работы время меня постоянно можно увидеть с лопаткой и пакетиком — выкапываю различные растения и везу к себе на дачу. У меня там уже целый курильский уголок, пять-шесть экземпляров растений прижились. В прошлом году каллы привезла, тростник… А еще в прошлом году привезла с Итурупа трех котят курильского бобтейла.

Сергей Начинкин, офтальмолог, Центральная больница №4 ОАО "РЖД", Москва

Был бы не против лечить детей в Греции

Мой медицинский стаж семь лет, на Курилах второй раз с перерывом в год. После первой не хотел больше ехать, до сих пор не хочу — и вот я здесь.

Я окончил 2 медицинский университет и ординатуру по офтальмологии Морозовской больницы Москвы. Это семейная история — отец врач-психотерапевт, он притащил меня в институт, и я стал врачом, хотя всю жизнь хотел быть наследным принцем Саудовской Аравии. Это не шутка.

В педиатрию пошел, потому что там был проходной балл ниже ровно на один, которого я не добрал. Потому что сдать химию на "4" — это надо было быть Богом.

Был ли опыт волонтерства? Вся моя жизнь — это бескорыстная помощь, как жизнь любого врача в принципе. В нашей стране врач, как и учитель, работает почти бесплатно, то есть практически волонтер. Почему-то все считают, что медицина должна быть бесплатной, хотя я не очень понимаю, почему надо учиться 12 лет и потом работать за копейки. Та зарплата, которую получает врач, — это просто преступление, при той нагрузке, которая на него ложится.

За время приемов на Итурупе я столкнулся с таким, чего в Москве даже не встретишь. Сколько мы с местным окулистом вытащили инородных тел из глаз... Кто-то пилит болгаркой без очков, металлическая стружка попадает, кто-то не соблюдает еще какие-то требования безопасности. Ветер опять же. Это про взрослых. У детей встречаются нарушения зрения, но ничего экстраординарного, как везде.

Впрочем, есть явление, характерное для людей, живущих в подобном климате, — это птеригий, доброкачественное разрастание слизистой, которая старается защитить глаз от постоянного ветра. В простонародье — болезнь дворника. Стоит сменить климатическую зону, как почти у всех это проходит.

После посещения Курил у меня появилась мысль, что пора уже жить в Таиланде, там тепло, хорошо и никто не кусает. И вообще, жизнь там радостная. А здесь грустновато как-то, на мой взгляд. Я привык жить там, где тепло, чтоб я мог загорать. Вот я бы жил в Греции — ел оливки и круглый год ходил на работу в сланцах, шортах и майке. Это по мне.

Ольга Сосненко, ортопед, Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г.И.Турнера, Санкт-Петербург

Продолжает династию ортопедов

На Курилах я второй раз, до этого волонтером быть не приходилось. Наш директор — член Фонда Андрея Первозванного, с самого начала этого проекта ортопеды представляли наш институт, вот и я решила поехать.

В профессии я 22 года. У меня и мама, и бабушка ортопеды, и обе — детские врачи. Так что у меня выбора особо не было.

Работаю с удовольствием. Я думаю, у врачей профессиональное выгорание наступает не от профессии, а от парамедицинских проблем: оформления бумажек и сложностей, не связанных с лечением больных. Хочется, чтобы на пациентов оставалось больше времени, а бумаг с каждым годом все больше и больше. Вот мы, например, ведем историю болезни в электронном виде и дублируем письменно. Потому что так положено. Раньше, чтобы ребенок получил квоту, мы писали одно заключение, а теперь три, с двумя печатями.

Слава Богу, тут больных мало, меньше, чем у нас. Ко мне на прием в этот раз приходили те, кто был в прошлом году, они практически все занимались и пришли с положительной динамикой. Тяжелых больных, которые запомнились бы отдельно, нет.

Что мне дает экспедиция? Мы все живем однообразно: работа — дом — работа — дом. И общаемся зачастую с одними и теми же людьми. А когда появляется что-то новое, и взгляды на жизнь меняются. Это интересный опыт. Мне здесь все очень нравится, даже не могу выделить, что больше. Но я не могу сказать, что хотела бы тут жить.

Местные проблемы не уникальны. Знаете, отъезжаешь на сто километров от Санкт-Петербурга — как будто в прошлом веке оказываешься. Доступность медицинской помощи там такая же, как здесь. После Тверской области меня мало что может шокировать. Там есть районы, до которых осенью и весной можно добраться только на вертолете, дорог нет вообще. Может быть, вы живете здесь и считаете, что вы живете далеко от центра, думаете, что у нас все хуже, чем в других местах… Но на самом деле в стране есть много мест, где такие же проблемы.

Владимир Говдяк, заведующий отделением ультразвуковой диагностики, детская городская поликлиника, Южно-Сахалинск

На Курилах узнал "своих" детей

Я первый раз на Курильских островах и поражен природной красотой. То, что мы здесь увидели, просто грандиозно — и вулканы, и море… Отношение к нам очень доброжелательное, и мы старались отвечать тем же.

Это мой первый опыт волонтерства, первая экспедиция. Три года назад, когда приезжала экспедиция, врачи были у нас в детской поликлинике, мы вместе работали. И они спросили — а почему вы не ездите? Взяли мои контакты и через какое-то время позвонили, пригласили.

Мне было очень приятно поработать в такой команде, познакомиться с коллегами, увидеть, что наша медпомощь нужна детям Итурупа. Я узнаю тут много своих детей — тех, кто приезжал к нам в Южно-Сахалинск, чтобы обследоваться, сделать УЗИ. Вижу свои заключения, которые давал им в областном центре. Очень хорошо, что они могут пройти обследование в динамике здесь, на месте. Есть и вновь выявленные заболевания. У двухмесячного ребенка мы обнаружили порок сердца, у другого ребеночка — камни в почках. Мы сделали очень много исследований. Одной только смазки для УЗИ привезли пять литров…

В медицине я 30 лет, из них 25 работаю врачом ультразвуковой диагностики. Окончил Хабаровский государственный медицинский институт в 1985 году по специальности "педиатрия". Мне всегда нравилась эта специальность. Были родственники, которые работали в этой профессии, поэтому захотел стать врачом.

Анастасия Сницаренко, врач ЛФК, Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г.И.Турнера, Санкт-Петербург

Помогает котам и детям

Как и многие в нынешней экспедиции, я на Курилах в первый раз. Идея бескорыстной помощи мне близка — в последний год помогаю приютам с животными, перевожу деньги, покупаю корм.

В экспедиции оказалась по приглашению коллеги. Она позвонила и спросила — Настя, не хочешь ли ты поехать на Сахалин? Я испугалась, что навсегда, в ссылку, что случилось, почему? Да нет, шучу, конечно. Уже тогда, говоря по телефону, я была на 90% уверена, что соглашусь. Это большой опыт, я стараюсь от таких вещей никогда не отказываться.

По специальности я врач-физиотерапевт, врач ЛФК, врач-массажист и детский травматолог-ортопед. Занимаюсь реабилитацией, это моя стихия. Окончила 1 медицинский институт имени Павлова в Санкт-Петербурге, потом проходила на его базе ординатуру по лечебной физкультуре, а также ординатуру в институте Турнера по травматологии и ортопедии.

Быть врачом мечтала с детства. Очень любила рассматривать книжки о строении человеческого тела. Сначала я хотела пойти в дерматовенерологию, но не понравилось, не мое. Мое — это лечебная физкультура, я получаю от этого большое удовольствие.

У меня стаж небольшой, год назад я закончила очередную учебу. Стаж самостоятельной работы — год, но пять лет я работала под руководством более опытных коллег.

Самым первым моим пациентом на Итурупе была девушка с посттравматической контрактурой локтевого сустава. Я взяла ее к себе на индивидуальные занятия. В основном же детям достаточно моих консультаций. Грубых нарушений нет.

Мне очень понравился прием: гостиница потрясающая, отношение чудесное, про еду вообще отдельный разговор — это даже не 5, а 10 баллов. Здесь очень красиво и такая тишина... После Санкт-Петербурга тишина особенно непривычна.

Екатерина Гайдар, кардиоревматолог, Государственный педиатрический медицинский университет, Санкт-Петербург

Провела отпуск на Курилах

Я приехала сюда впервые, по рекомендации моего преподавателя, который был здесь дважды. Опыта волонтерства у меня не было, но был опыт медицинских экспедиций в дальние регионы — Ямало-Ненецкий автономный округ и Якутию. Эта поездка — отпуск за собственный счет.

Я кардиолог и ревматолог, это разные специальности, у меня есть два разных сертификата и еще третий — врач-УЗИ.

Я очень рано определилась с профессией, с подросткового возраста. Училась в физико-математической школе, и за это время я точно поняла, что физика и математика — это не мое. Мама у меня учитель литературы, поэтому литературы мне и так хватало, каких-то безумных списков на лето. Чтение осталось хобби. Папа у меня был художник, его мечту я не реализовала, но, надеюсь, он бы мной гордился.

В 2009 закончила университет, сразу же на своем отделении, где сейчас работаю, прошла интернатуру, потом два года ординатуры, сейчас у меня заканчивается третий год аспирантуры. Работаю уже лет пять.

Никаких экстраординарных случаев при обследовании курильских детей я не выявила. Радует, что в основном дети здесь здоровы.

Мне очень здесь понравилось, особенно купание в ванночках. Хочется поблагодарить организаторов, поездка удалась.

Всегда, когда попадаешь в такие отдаленные места, возникает вопрос, на который нет ответа, — если бы ты здесь родился, остался бы тут или уехал...

Ирина Солохина, невролог, Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г.И.Турнера, Санкт-Петербург

Совместила безумные приемы и приключение

Я здесь второй раз и полна положительных впечатлений. Когда руководство института предложило поехать, сомнений не было. Я рассматриваю эту экспедицию не только как работу, но и как отдых. Несмотря даже на безумные записи, на то, что каждый день мы осматриваем по сорок человек, для меня это приключение. Ну и, конечно, общение с более опытными коллегами.

Я закончила педиатрическую академию Санкт-Петербурга, работаю пять лет. Родители — врачи, их пример, конечно, повлиял на мой выбор. Но меня никто не заставлял. Если бы меня заставили, я бы не работала врачом. Заставить работать врачом, мне кажется, нельзя. Как и заставить быть волонтером. Раньше мне не приходилось заниматься чем-то подобным.

Про интересные случаи из своей курильской практики так сразу и не скажу. К сожалению, мы осматриваем детей за время экспедиции один раз, а хотелось бы видеть ситуацию в динамике. Из ряда вон выходящих случаев не было, население довольно-таки здоровое. Если это дети до года, то это чаще всего перинатальное поражение ЦНС, синдром двигательных нарушений, мышечно-тонические нарушения. Если это дети постарше, то это задержка речевого развития, дизартрия. Подростки практически все здоровы.

Эльмира Юрченко, дерматолог, Центральная больница №4 ОАО "РЖД", Москва

Предупредила курильчан об опасностях инсоляции

С "Рубежами России" я работаю впервые. Об этом проекте мне рассказал наш окулист Сергей Начинкин — мол, есть такая возможность посмотреть край земли, как тут организована помощь людям, и самим помочь.

Опыта какого-то организованного волонтерства у меня не было, но просто помочь людям всегда рада. У меня мама врач, часто ухаживала за старенькими одинокими бабушками. Они приходили к ней на прием, она делала им протезирование, они знакомились, и потом мама им помогала.

Благодаря маме, я и стала врачом. Она протезист, зубной техник. Я постоянно бывала у нее на работе и мечтала стать врачом. Не жалею о своем выборе: дети всегда чистенькие, с положительной энергетикой, хочется им помочь. Это, наверное, какой-то врожденный материнский инстинкт. Работаю уже девять лет.

Воспоминания об этой поездке у меня останутся хорошие. Все очень дружелюбно, прекрасно организовано, удобно, комфортно. Главврач очень приятный.

Среди пациентов оказалось много аллергиков. Скорее всего, это связано с неправильным питанием, со злоупотреблением сладостями и неполезными продуктами, чипсами, например.

Много гемангиом, папиллом. Есть случаи разноцветного лишая — это такие коричневые пятнышки на теле подростков и взрослых. Либо это признак преддиабета, либо что-то с эндокринной системой.

Здесь очень большая инсоляция, в связи с чем появляются пигментные пятна, веснушки, такие чисто косметические моменты. Курильчане не обращают на это внимание, но я старалась подвести их к тому, что лучше укрываться от солнца, чтобы кожа не страдала в дальнейшем.

Из необычных случаев — мальчик, которому ставят муковисцидоз под вопросом. У него атопический дерматит, иммуноглобулин Е — 24 тысячи при норме 90. Насколько я знаю, этого ребенка готовят к обследованию в Японии.

Юлия Реброва, логопед, Центральная больница №4, ОАО "РЖД", Москва

Попала на Курилы в результате мистического совпадения

За день до приглашения принять участие в этой экспедиции я сидела в кругу друзей и говорила — вот бы посмотреть Дальний Восток, вот верите или нет. И на следующий день мне предложили эту поездку. Настоящая мистика! Никогда ничем подобным я не занималась, но согласилась сразу.

Логопедом я работаю 20 лет, из них 15 в больнице "РЖД". Окончила педагогический университет имени Ленина, дефектологический факультет, отделение "логопедия". Я всегда знала, что буду в педагогике, в любом случае, и логопедия — просто счастливая случайность, пальцем в небо, но совершенное стопроцентное попадание. Я себя в другом чем-то вообще не представляю. От работы получаю огромное удовольствие, всегда иду к детям с радостью.

Работа с детьми, конечно, интересна, потому что они непосредственные, могут рассмешить, подарить рисунок... Но ты должна уметь подбирать ключик к каждому ребенку. Вот он сегодня раз — и не хочет работать. Иногда устаешь, потому что энергии отдаешь очень много. После работы я прихожу домой и хочу тишины, покоя — не трогайте меня, я немножко в своем коконе посижу, а потом все будет нормально.

За эти несколько дней моей работы на Итурупе уже видны хорошие результаты. Времени очень мало, поэтому дома родители занимаются усиленно, у меня на приеме тоже усиленно, и вот — кто-то зарычал, кто-то зашипел, у кого-то звук лежал практически на поверхности, надо было только чуть-чуть подтолкнуть. У меня не было в планах проводить здесь индивидуальные занятия, только консультации. Но я же не могу просто сказать — у вас то-то и то-то, идите. А куда идите, к кому? Не к кому.

Я считаю, что в Москве родители детей неоправданно заласкивают, отсюда игра на публику, капризы, нежелание выполнять упражнения… А здесь все гораздо жестче, проще. Разговор короткий — сел и делаешь.

Елена Курапова, иммунолог, Государственный педиатрический медицинский университет, Санкт-Петербург

Вернулась на "российские Канары" не путешественницей, но врачом

В составе экспедиции я приехала сюда в первый раз, но на Курилах уже была. После окончания института я три года работала на Сахалине, для меня это самое светлое время. Тогда я познакомилась с компанией туристов и вместе с ними объездила Кунашир и Итуруп. Но в молодости мне хотелось именно поработать здесь, попробовать свои силы в отдалении от большой земли. И вот сейчас, когда меня спросили, хочу ли я поехать, я не задумываясь ответила — да! И только потом рассказала своим домашним. У меня мама-блокадница, ей 92 года, но я нашла возможность все-таки приехать сюда.

Мой стаж 40 лет. 20 лет работала в институте детских инфекций. Все мои родственник врачи, только папа физик, поэтому в 5 классе я сказала, что буду врачом. Все посмеялись, но так и вышло. В педиатрический пошла, наверное, потому что была одна в семье, и мне безумно хотелось братца или сестричку. Эта мечта реализовалась в моих пациентах. Каждый педиатр обязательно должен любить детей.

Такие поездки — это стимул к жизни и к работе. Впечатления дают огромный заряд. Это прививка от профессионального выгорания.

Если говорить о здоровье местных детей, меня оно чрезвычайно порадовало. Это жизнерадостные ребята, румяные и прекрасные, а не бледные и зеленые, как у нас в Петербурге. Они совершенно раскрепощенные, практически не плачут. Здесь гораздо меньше заболеваний. На материке мы просто захлестнуты оппортунистическими инфекциями: герпетическими, хламидийными и другими. Вирус Эпштейна-Барр у нас у каждого третьего ребенка, а здесь об этом практически не слышали. Заболевания носоглотки в Петербурге постоянны, аденоиды, отиты — здесь у детей этого практически нет. Это связано с тем, что остров продуваемый ветрами, нет скученности, нет заноса инфекций. Здесь дети болеют, и болеют достаточно часто, но легко.

Конечно, непростые случаи встретились мне и здесь, но их немного. Хочу сказать, что тут очень внимательные мамы, кроме того, колоссальные бальнеологические возможности, которые сказываются на здоровье детей.

Знаю, что детей отправляют на бесплатное обследование в Японию. Местные врачиготовят список пациентов, потом японцы приезжают и выбирают тех, кого возьмут. Ребята рассказывают, что за ними приходит специальный корабль с бассейном, и что самое вкусное на этом корабле — спагетти.

А родители во время приема с гордостью рассказывают о своем острове, говорят, что это наши российские Канары. Это мне очень понравилось. Еще понравилось, что здесь есть потомственные курильчане. Когда я спрашиваю у детей, чем же вам нравится жизнь на Курилах, они говорят — природой. И это правильно.

Еще меня поразила домашняя обстановка, спокойствие — то, что для нас потеряно полностью. У нас постоянный бешеный ритм, когда мы не видим друг друга и видеть не хотим, а здесь знают каждого ребенка, и если вдруг непорядок в какой-то семье, то это известно сразу всем.

В молодости я бы жила здесь. Один только вулкан Богдан Хмельницкий какую-то притягательную силу имеет, я его бесконечно фотографирую…

Светлана Кристюк, врач УЗИ, отделенческая больница на станции Тында, ОАО "РЖД"

Пополнила коллекцию хороших людей

Первая моя экспедиция была в самом начале, в 2007 году, когда проект "РубежиРоссии" только начинал работу. Второй раз меня пригласили в этом году, и я с удовольствием согласилась, тем более что волонтерский опыт у меня есть, мне это близко.

Я уже 15 лет в медицине. Окончила Амурскую государственную медицинскую академию. Некоторые мои коллеги являются продолжателями династии, а я наоборот первая, мои младшие братья и сестры пошли по моим стопам.

Во время этой экспедиции нам пришлось оказывать помощь не только в стенах больницы. На второй день после приезда напротив нашей гостиницы перевернулся пьяный мужчина на квадроцикле. Мы схватили аптечку и вместе с коллегами побежали посмотреть, чем можно помочь. У мужчины была разбита голова. Оказали ему первую помощь и на скорой сопроводили в больницу. К счастью, все обошлось.

У детей в ходе обследования выявляла кисты печени, почек. В мой первый приезд пациентов с первичными диагнозами было, конечно, больше. Сейчас почти все обследованы, нуждаются либо в наблюдении, либо в лечении.

Эта экспедиция в очередной раз убедила меня, что мне везет по жизни. Мне часто встречаются романтики, хорошие, отзывчивые люди.

Ольга Голыжникова, педиатр, Центральная больница №4 ОАО "РЖД", Москва

Двумя руками за профилактику

Мне кажется, поездка на Курилы, в какой бы раз ты сюда ни приезжал, — что-то особенное. Я очень благодарная организаторам за то, что они делают такое большое дело, за то, что продолжают делать его для людей уже столько лет. Мы работам с курильчанами вплотную и видим, насколько приезд экспедиции важен для них.

Любое бескорыстное дело важно. Когда я училась в университете, мы помогали ветеранам. Думаю, в наше время, полное коммерческих интересов, люди должны стремиться чаще делать что-то просто так.

Мой стаж работы 8 лет. Быть врачом, как и многие мои коллеги, мечтала с детства. Эта профессия — наше "семейное наследие", начиная с прадеда. Первое образование у меня было акушерское, потом пошла в педиатрию.

Впечатления от поездки на Итуруп только положительные, все детки здесь очень хорошие, бодрые, активные. Удалось выявить несколько серьезных заболеваний: запущенный стеноз уретры у подростка, цирроз печени у ребенка 11 лет, гепатит С у мамы и непонятно, что у ее ребенка полутора лет, потому что маме никто не сказал о мерах предосторожности. Ребенок необследованный, нужно доводить это дело до конца. Конечно, очень важно диагностировать такие заболевания, потому что в некоторых случаях лечение должно быть назначено срочно. Но еще важнее — профилактика, поэтому обязательно должен проводиться скрининг детей до года.

Светлана Перегудова, детский психолог, координатор волонтеров добровольческого движения "Даниловцы", Москва

Профессионально занимается волонтерством

В проекте "Рубежи России" я приняла участие впервые. Местные дети произвели на меня самое хорошее впечатление. Родители очень сознательные. Ко мне на прием приходили целыми семьями, что показывает заинтересованность родителей в эмоциональном благополучии детей, готовность налаживать с ними более глубокий контакт, помогать им быть сознательными, понимать себя, преодолевать сложные ситуации.

Я работаю психологом с 1997 года. Окончила университет в Орле, факультет психологии, с 1998 года живу и работаю в Москве. С 2008 года непрерывно занимаюсь волонтерством, а в настоящее время координирую добровольцев из движения "Даниловцы" — группу, которая ходит в детский дом-интернат №24 для умственно отсталых детей. Там почти все дети отказники. Не могу сказать, что это сложная работа. Дети как дети, конечно, со своими особенностями. Встречи с ними для нас радостные и нужные, полезные для ребят, так и для волонтеров.

Здесь, на Итурупе, у меня была очень интересная работа с травматическим опытом ребенка, который привел к энурезу. Вместе с мамой и ребенком методом игровой психотерапии травматическая ситуация была разыграна, озвучены все чувства, разыграно также преодоление этой ситуации, в результате ребенок ушел воодушевленный.

Еще был интересный случай — ребенок прирожденный вегетарианец, отказывается есть мясо и рыбу, мотивируя это тем, что животные и рыбы — наши друзья. Мама очень беспокоится по этому поводу.

Есть достаточно тревожные случаи, которые требуют продолжения диагностики и возможного лечения. Этих детей я отправила детей к психиатрам в Южно-Сахалинск.

Армен Саркисян, уролог, Центральная клиническая больница №2 имени Н.А.Семашко ОАО "РЖД", Москва

Рад, что курильчане — патриоты

Второй раз я приезжаю сюда, раньше в этих местах не был ни разу. Когда Центру национальной славы понадобился детский специалист по андрологии, с удовольствием согласился. Вообще-то я не совсем педиатр, работаю со взрослыми, но у меня был опыт работы с детьми, и тема моей диссертации перекликается с темой андрологии.

В медицине я 13 лет. Окончил 2 московский государственный медицинский институт. Никакой династии нет, в роду я первый врач, в обозримом прошлом. В процессе обучения, конечно, были сомнения по поводу того, правильный ли выбор я сделал, но сейчас таких сомнений нет. Я вижу смысл в помощи людям. И это не громкие слова. Поэтому я рад, что принимаю участие в этом благотворительном проекте, в благом деле.

Приезжая в такие отдаленные места, ожидаешь увидеть запущенных детей с тяжелыми патологиями, которых надо срочно хватать и лечить. Ничего подобного здесь нет, стандартные отклонения за исключением одного случая, когда у мальчика был запущенный стеноз устья уретры, и пришлось сделать небольшую операцию.

Наверное, здесь ко мне пришло осознание того, что человек, где бы он ни жил, старается сделать свою жизнь лучше. И если наши поездки как-то помогают людям, которые живут в столь суровых условиях, нам от этого очень приятно. И вообще мне радостно, что на этих территориях, которые японская сторона считает спорными, живут люди, являющиеся истинными патриотами России и не видящие себя жителями каких-то других стран. Это очень греет, когда слышишь, что взрослые люди, прожившие здесь много лет и хорошо знающие историю Курильских островов, совершенно четко выражают свои мысли по этому поводу: мы поданные России и ни о каком другом подданстве не думаем. И это несмотря на трудности, с которыми они стакиваются, несмотря на то, что они лишены тех благ, которые мы в больших городах считаем естественными.

Жизнь, мне кажется, здесь возрождается. Хотя нам кажется, что она возрождается, а она, оказывается, здесь была всегда, просто сейчас становится более комфортной.

Наталья Голубкова

ИА "Сахком"